Москва решила эвакуировать россиян из Сирии — или потеря реальности.

МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно подготовленному документу, который оказался в распоряжении издания, за несколько дней силовики готовы на самолетах и кораблях вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян, передает РБК. По словам источника газеты в МЧС, всех россиян, находящихся на данный момент в Сирии, можно разделить на три условные группы. «Это сотрудники российских загранучреждений, люди, работающие в Сирии по частным и прямым контрактам, а также граждане, находящиеся в частных поездках или состоящие в браках», – приводит издание слова своего собеседника.
При этом только 9 тысяч зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тысяч человек. На данный момент о желании покинуть страну официально заявили чуть более 1 тысячи человек.
Спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Первый путь – комбинированный. Людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами. Кроме того, вывоз россиян предусмотрен самолетами непосредственно из аэропортов Дамаск и Латакия.
В посольстве России в Сирии «Известиям» сообщили, что сейчас в стране есть только два относительно безопасных маршрута для эвакуации. Сухопутный – по дороге Дамаск-Бейрут, а также морской – из городов Тартус и Латакия. При этом дипломаты отмечают, что аэропорт в Дамаске уже нельзя назвать безопасным, а вывоз граждан из города Алеппо фактически невозможен.
Напомним, что столкновения между правительственными войсками и противниками режима президента Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За это время там погибли более 15 тысяч человек. Ранее стало известно о том, что в Сирии похищены двое граждан России, за них уже потребовали выкуп.

Очевидно, что эвакуировать все 60 тыс. чел крайне маловероятно, т.е. угроза захвата заложников как была так и будет, легче ввести войска или помочь финансами Сирии, чем выплачивать выкупы.
Собственно так и видно, наявный криЗис в СиРии и наявные неразрешимые истоки проблемы в этом  ДомЭ:
Москва решила эвакуировать россиян из Сирии - или потеря реальности.

любые решения скрыты и  осложнены.
Нужно вскрывать и решать проблемы…

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
2 − 2 =