Немецкая печать S?ddeutsche Zeitung: Путин чувствует себя хозяином положения

СМИ говорят одно, а на самом деле ситуация иная!
Действительно завершен отдельный исторический цикл и действительно Путину удалось удержаться. И не зря кинуты силы чтобы удержать ситуацию, — возможен политический кризис. Запас времени небольшой, но и это время выходит несмотря на активные дейтсивя на стабилизацию ситуации.

Это самое худшее, когда не можешь быть хозяином в своём «доме» и не можешь существенно повлиять на ситуацию.

Пресс-конференция Путина показывает: конец года для президента России выдался куда удачнее, чем можно было ожидать в его начале. Однако путинская стабильность — это отсутствие движения вперед, считает немецкая газета.

Так быстро Владимир Путин оружие не сложит: предсказанный конец света он ожидает только через четыре с половиной миллиарда лет, а на вопрос о возможных проблемах со здоровьем, которые могут прийтись на руку его противникам, на пресс-конференции он расслабленно ответил так: «Не дождетесь». Президент России, по всей видимости, чувствует себя хозяином положения.

Спустя двенадцать месяцев после начала протестного движения в России год для президента заканчивается куда лучше, чем он мог ожидать в его начале. «Россия без Путина» (лозунг, который скандировали десятки тысяч демонстрантов, надеявшиеся на его претворение в жизнь) сегодня далека, как никогда.

Политические элиты вновь объединяются вокруг фигуры Путина, у которого на руках и несколько солидных экономических показателей. Однако то, что выглядит стабильностью, на деле является отсутствием движения вперед — это, скорее, «пиррова победа», нежели масштабный успех. С момента возвращения Путина в Кремль многие россияне ждут сигналов обновления страны. Однако эти сигналы не появляются. Зависимость страны от своих нефтяных и газовых ресурсов непоколебима, а требование демократических реформ приветствуется правительством только чисто теоретически.

Практически же именно государство, словно сторож, следит за обществом, политикой, экономикой и наукой. И Путин проявляет немного интереса к изменению ситуации. Напротив, он не дает свободу, а забирает ее.

То, как сильно президенту необходимо средство против распада общества, показывает попытка объединить его под знаменем патриотизма. Недавний запрет на усыновление российских детей американцами — больше, нежели просто ответ на так называемый «закон Магнитского», который запрещает некоторым российским чиновникам въезд в США. Это послание гордого государства, которое чувствует себя обиженным, хочет отплатить и предпочитает быстрые решения утомительным компромиссам.

Ситуацию, при которой закон уже проходил бы через парламент, когда взбудораженное общество только начало его обсуждать, сложно себе представить при настоящей политической конкуренции. Только если Россия предпочтет открыться вместо того чтобы закрываться, возможно движение вперед — даже и в экономическом отношении.

Почему Россия не Монголия, задает провокационный вопрос российский экономист и социолог в одной из московских газет. И дает интересный ответ: стремительный темп экономического роста у российского соседа объясняется не стабильностью, а демократией. Если же ее не будет, это, возможно, укрепит политическую власть в Москве, но негативно скажется на развитии страны.

http://www.dw.de/s?ddeutsche-zeitung-путин-чувствует-себя-хозяином-положения/a-16472830

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
8 − 5 =