Главу правления нефтегазовой компании Польши уволили из-за скандала с Газпромом

Главу правления польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Гражина Петровская-Олива лишилась своей должности по решению наблюдательного совета, пишет Warsaw Business Journal. Также уволен ее заместитель Радослав Дудзинский.

Увольнения стали реакцией на поручение премьер-министра Дональда Туска разобраться в ситуации с подписанием контракта между дочерней компанией PGNiG и российским концерном Газпром, о котором не было доложено властям.

Концерн и Europolgaz, принадлежащий российской госкомпании и PGNiG, 5 апреля подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому планируется построить вторую ветку газопровода Ямал-Европа мощностью как минимум 15 миллиардов кубометров топлива в год.

Планируется, что Ямал-Европа-2 будет проходить через территорию Белоруссии и Польши в направлении Венгрии и Словакии.

О соглашении польскому правительству стало известно из СМИ. Через две недели после подписания меморандума в отставку был отправлен министр финансов Миколай Будзановский. Туск назначил на эту должность Влодзимежа Карпинского. 

 

Новому министру было поручено разобраться и принять необходимые административные решения для восстановления контроля над деятельностью госкомпаний.

 

Напомним, ранее Туск отправил в отставку руководителя Госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым изменениям в газовой монополии страны PGNiG после того, как Россия заявила о планах строительства через Польшу трубопровода в обход Украины

 

То что Польша в еополитике зачастую делает все “в пику” Украине – никого не удивишь, но чтобы это было прямо в ущерб своим интересам – это уже явный признак некого события. Неужели это несколько больше чем некое переклинивание вызванное вековым противостоянием Москве? Как хочет подняться Польша на этой теме?

Думаю сразу несколько факторов – во первых в Польше активно пытаются осваивать сланцевый газ и возможно продавать его не жкспорт и во вторых – лавирование между западом и исвоими интересами (ПОЛЬША СЧИТАЕТ СЕБЯ ЗНАЧИМЫМГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ИГРОКОМ В РЕГИОНЕ).

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
2 × 14 =