ХАМАС встал на сторону сирийских повстанцев

Боевое крыло движения ХАМАС, которое ранее поддерживало президента Сирии Башара Асада, теперь встало на сторону воюющих против него повстанцев и занимается их военной подготовкой. Об этом 5 апреля со ссылкой на источники среди осведомленных западных дипломатов сообщает британская газета The Times. Представители ХАМАСа эту информацию отрицают.

По данным газеты, члены боевого крыла ХАМАСа — бригады «Иззедин аль-Кассам» — тренируют повстанцев группировки «Свободная сирийская армия» на территориях к востоку от Дамаска, а именно в городах Ялда, Джарамана и Баббила. Кроме того, активисты движения якобы обучают сирийцев рыть подземные туннели, что может помочь повстанцам в ходе сражения за центр столицы Сирии, находящийся под контролем правительственных войск. У палестинцев опыт возведения такого рода подкопов очень большой, так как подземные ходы активно используются в секторе Газа для контрабанды товаров из Египта или нападения на те или иные цели в Израиле.

Также, по некоторым данным, несколько сотен членов ХАМАСа участвовали вместе с силами «Свободной сирийской армии» в боях за Алеппо и Дамаск Как отмечает The Times, изменение позиции ХАМАСа означает, что движение окончательно перешло под покровительство Катара. Власти именно этой страны, как считается, оказывают значительную поддержку некоторым группировкам повстанцев. В то же время руководст во движения ХАМАС, которое базируется в Ливане, отрицает сотрудничество с повстанцами. «Мы не вмешиваемся во внутренние конфликты в Сирии. Члены нашего движения, которые находятся там — обычные мирные граждане, сирийские палестинцы, которые там проживают со своими семьями», — заявил представитель движения Осама Хемдан.

 Что сказать и такое бывает, идет длительное затяжное противостояние которое невозможно без потерь и побед. Часть друзей моежт стать предателями, а часть повернуть не туда куда нада…
Пока в Сирии установился баланс внутренних врагов и внешних. Такжепроисходит скрытый рост самосознания народа. В отдаленной перспективе возможно заморозить конфликт, но пока баланс…
Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 ⁄ 1 =