Парафии УАПЦ переходят в Киевский патриархат.

Большое количество парафий Украинской автокефальной православной церкви перешли под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата, заявили в УПЦ КП, а в УАПЦ опровергли эту информацию, пишет Коммерсантъ-Украина.

В автокефальной церкви заявили, что подобная провокационная информация будет бесперспективной в качестве подрыва их состояния. Однако в УПЦ КП заверили, что к ним начался массовый переход парафий, особенно в Тернопольской области «Мы не работаем специально, чтобы развалить УАПЦ. Невозможно сделать это с тем, что уже развалилось. Это внутреннее движение парафий УАПЦ к Киевскому патриархату», — подчеркнул секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, главными проблемами священники, которые перешли к ним, называли просчеты в управлении, кризис в подготовке кадров, процесс отхода от УАПЦ архиереев и парафий, а также откладывание созыва Поместного собора с 2000 года (обязан проходить каждые три года).

«У нас нет таких сведений. Если такими заявлениями в УПЦ КП хотят нанести вред духу автокефалии, то у них ничего не выйдет», — отреагировал пресс-секретарь УАПЦ, протоирей Виталий Данчак. Однако в УПЦ КП заявили, что не оставляют идеи объединения церквей. В то же время, глава львовского братства Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дмитрык назвал главной причиной перехода парафий не саму автокефальную церковь, а «бездарное руководство митрополита Мефодия».

«Было несколько человек, которые перешли к Мефодию по конъюнктурным соображениям, но видя, что их карьера продвигается не очень успешно, они возвращаются назад к Филарету. Однако за ними — всего несколько парафий», — подметил он. При этом эксперты замечают, что церкви не готовы к объединению, так как для этого должна созреть среда и пройти много времени. «Ключевой вопрос — это решение Львовской епархии, которая, по сути, составляет половину УАПЦ. Если оно будет принято, тогда можно будет сказать, что объединение произошло», — подытожил архиепископ Евстратий.

Очевидно, что бардак стоит преодалевать упорядочиванием, а когда части целого разделены, это вевозможно сделать без взаимодействия. В этом путь, но в этом и беда, что пути пока еще осознанного и целенаправленного нету. Все происходит по принуждению, когда уже подперло, в данном случае УАПЦ — уже подперло до такой степени что разваливается…

И это касается всех церквей как УПЦ КП так и МП Хотя в иделае этого можно избежать путем сознательнойи целенаправленной работы на опережение и привентивного вложения, «Не посеешь не пожнешь!»

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 3 =