Убить президента. Ордер на убийство Асада уже в НАТО?

Отчаявшись покончить с режимом Башара Асада руками интернациональных банд, мечтательно названных на Западе сирийской оппозицией, американцы и их союзники близки к решению самим горячо приняться за дело. Примерно так, как они проделали это в Ливии. Такой вывод следует из заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд. Вот ее слова:

«Мы продолжаем рассматривать все доступные варианты, чтобы поддержать мирное окончание конфликта в Сирии. Мы анализируем, насколько выполнимы и практичны эти меры, и помогут ли они спасти больше жизней, чем покалечить». Поскольку таковым оказался ответ представителя госдепа на вопрос, не собираются ли в Вашингтоне настаивать на введении бесполетной зоны над Сирией, вывод может быть лишь один – там этого, по меньшей мере, не исключают. Но мы же помним: именно с объявления неба над Ливией запретным для любых полетов, кроме тех, что осуществляют летчики НАТО, и начался ракетно-бомбовый погром бывшей Джамахирии.

 К тому же о скором полном запрете пилотам Б. Асада подниматься со своих аэродромов несколько ранее высказался уже и командующий Вооруженными Силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, «по каналам НАТО мы сейчас сосредоточены на защите границы с Сирией. Мы для этого переместили туда ракетные комплексы Patriot. Мы рассматриваем широкий круг возможных операций и готовы выступить в случае принятия решения о нашем вмешательстве в ситуацию, как это было в случае Ливии». А ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования собственных ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны.

К гадалке не ходи: в том ряду на первом месте – Франция. Судя по многочисленным высказываниям ее президента Франсуа Олланда, он прямо-таки горит желанием ввязаться в сирийский кровавый междусобойчик даже и без одобрения США. А уж если будет еще и одобрение – тогда непременно. Ну, так французская авиация и вынесла на своих плечах основную нагрузку по свержению полковника Каддафи в Ливии. Так что опыт имеется. В контексте сказанного адмиралом Ставридисом становится понятней, зачем в конце прошлого года западные союзники экстренно перебросили на сирийско-турецкую границу шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. Они уверяли тогда мир – батареи нужны исключительно для того, чтобы прикрыть Турции от возможных ракетных ударов возмездия со стороны Асада. «Мы неоднократно подчеркивали: ракеты Patriot будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций», — заверил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Но еще полгода назад Расмуссен и его коллеги как-то стеснялись открыто говорить про бесполетную зону над Сирией как про что-то реальное. После заявления Ставридиса очевидно: что-то изменилось. Стесняться перестали или исчезли надежды что сирийский народ восстанет и сам свергнет «кровавый режим»? Или решено наплевать на вполне прогнозируемый демарш Москвы? Ясно же, что опрометчиво поддержанное тогдашним президентом Дмитрием Медведевым введение международных санкций против Ливии открыло путь к агрессии НАТО и убийству Каддафи, а также тысяч мирных граждан этой страны. Нет ни малейшего шанса, что Россия снова наступит на те же политические грабли. Ну, и что? Значит Кремль в очередной раз утрется.

Пойдет ли запад на спецопперацию по уничтожению Ассада? Раньше даже такое и не могли предполижить, ввиду больших рассчетов и вложений в шпионаж, а сейчас запад может и не исключать.

Действительно, сейчас время приближения перелома в войне, никому сейчас не выгодно ситуация в Сирии. Поиск решения ведеться слабо, но он таки возможен, пока нужно четко выбрать с кем Сирия будет разговаривать, тогда все измениться. Кем будет накрыта Сирия или Натовским куполом безпилотной зоны или защитным куполом России и Китая зависит от самого народа.

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 + 29 =