ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В РОССИИ.

В России начинают складываться предпосылки для военного переворота. Учитывая правый характер режима и социальное положение военнослужащих, он может носить только демократический характер. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив влияние социально-политического кризиса в стране на армию. Движение офицеров, скорее всего, будет носить низовой характер, не затрагивая генералитет, но включая отставных военных. Для выступления может оказаться достаточно одного или нескольких серьёзных поводов, таких как применение армии для подавления массовых волнений. Влияние способно оказать и дальнейшие сокращения в армии.

Страх перед возможным военным переворотом не оставляет российские власти. «Во многом именно недоверием к армии объясняются кадровые перестановки и сокращения. С начала мирового кризиса руководство страны попыталось реорганизовать силовые ведомства, включая вооруженные силы, но не достигло цели», — полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Офицерский корпус ненадежен и вопреки отчуждению между ним и солдатской массой, он способен повести её за собой в решительный момент.

«Несмотря на националистический окрас взглядов военных, они недовольны, прежде всего, правым социально-экономическим курсом правительства. В условиях усиления общественного неприятия неолиберальной политики государства, возможно именно демократическое выступление армии», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.Экономическая ситуация нестабильна, а отказ правительства от робкого кейнсианства первой половины 2012 года усиливает ропот как в обществе, так и среди военнослужащих.

Власти напрасно опасаются высшего и старшего командного звена. Угроза исходит от младшего офицерского состава. «Солдаты срочной службы и контрактники, вопреки репутации наемников, не являются опорой режима. При наличии серьезного заговора среди военных, на захват власти в России может уйти 2-4 часа. Система управления страной слишком централизована, хрупка и полна противоречий», — отмечает военный эксперт ИГСО Иван Щёголев. По его словам, военные ощущают, что армия является чужеродным элементом государственной машины. Несмотря на повышение зарплаты в ней продолжается пролетаризация офицерского корпуса, а рост тоски по величию страны лишь прикрывает недовольство реставрацией капитализма. Характерно, что правительство не сумело обновить командный состав за счёт выходцев из правящего класса, создав им комфортные условия службы. И если будет предпринята попытка использовать военных для подавления вызревающих массовых выступлений, то это может привести к пробуждению сознания военных.

Серьезные опасения по поводу лояльности армии стали одной из причин, побудивших Владимира Путина сменить министра обороны с Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу, имеющего положительную репутацию в обществе. Президент точно уловил нарастающую угрозу и среагировал на неё. Финансовые хищения при Сердюкове являлись обычным делом и не могли стать причиной его смещения. Однако авторитарный метод руководства Сердюкова привёл к снижению уровня правительственного контроля над военными, а также к изоляции непопулярного главы ведомства от армейских кадров. Военная реформа в России обернулась коммерциализацией многих служб вооружённых сил по неолиберальным стандартам превращения государственной армии в оболочку для работы коммерческих структур. Всё это привело к росту раздражения в офицерском корпусе, потерявшем надежду на улучшения в вооружённых силах и обществе. Не лучше обстоит дело и во Внутренних войсках, подчинённых Министерству внутренних дел. В результате возможное применение сил армейского типа против массовых выступлений становится для властей всё более рискованным.

/Источник: http://www.iarex.ru/articles/31096.html /

+ http://haile-rastafari.livejournal.com/82229.html

Первое что кидается в глаза — недостаточная идеалогическая мотивация и основа изложенная в данной статье. Пока в России антипутинская идеалогия только одна — «Против жуликов и воров!», все остальное — ничего серьезного на данный момент. Некоторые компенсационные механизмы Путиным включены и поэтому народ еще не достали на полнУУУю, и явного социального кризиса нет и не будет,возможет только идеалогический кризис по принципу — «Достали, потому ЧТО… сам не знаю почему, но точно достали!» Богоизбранный народ остал ощущать себя на задворках и хочет достойного места — вот основной идеалогический движок. Дальше дело за искрой и русский бунт обретет не просто «Бессмысленность и беспощаность» но и четкий вектор как например во время 1917 г
Говорится про элитУ, вот какрАз по элите вполне можно Ударить под корень, чтобы не прогибалась перед западом, а подтянулась к новой идеалогической формации, дальше дело зависит от того как высадить рассаду в нужные сферы общества.
К сожалению без перетурбаций не обойтись переворот за 2-4 часа — нереален, чресчур здоровезная страна и неплохие методы контроля за элитой и военными.
Развитие: корни оторванны от элиты, и какраз прорыв в этом деле возможет если корни дадут импульс ключевым игрокам! Пока все скрыто…

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 × 6 =