Министр юстиции: Украина вряд ли будет обжаловать решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

а европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европа ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, а также надеется, что для принятия решения о дальнейшей судьбе экс-премьера украинская сторона не будет использовать три положенных месяца, а примет решение в течение нескольких недель.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что Украина вряд ли будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-премьера Юлия Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК).

«Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем — это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте — ред). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса», — сказал Лавринович.

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд-ли государство Украина будет подавать апелляцию на это решение. «Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна», — отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства Украина все реже применяет арест, как меру пресечения.

Что касается признания Европейским судом нарушения по ст.18 Европейской конвенции по правам человека, то, как подчеркнул Лавринович, речь не идет о политической мотивации, поскольку в самом решении содержится фраза «по другим мотивам» и речь идет о применении ареста по мотивам неуважения к суду. «Статья 18 констатирует, что фактически задержание и арест были наказанием за неуважение к суду. Решение об изменении меры пресечения принималось по другим мотивам», — пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что «Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко»

Также Лавринович акцентировал внимание на том, что непризнание Европейским судом фактов пыток по отношению к Тимошенко «свидетельствует о том, что дело осознано политизировалось».

Отвечая на вопрос о том, возможно ли обжалование защитой Тимошенко самого приговора через Верховный суд после вступления в силу решения ЕСПЧ, Лавринович пояснил, что это может быть сделано только после того, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение права на справедливый суд. «В данном случае приговор вообще не был предметом рассмотрения в суде», — сказал министр.

То есть, по словам Лавриновича, защита экс-премьера пока не может обжаловать сам приговор.

 

Такое чувство что власти просто радуются что все что ни выкделывает Тимошенко – она все равно сидит! С другой стороны опять же удалось все удалось провернуть в рамках законности, хотя прищлось втиснуться в очень и очень узкие проходы.

Удалось уйти и срыва взаимоотношений с запалом и протиснуться в узкий проем…
Пока как и прежде все зависит от токо насколько продвигаются взаимоотнощения в душе Тимошенко самой сабой.

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 × 25 =