Порошенко рассказал о том, как познакомился с Ющенко, и как работал с Кучмой и Тимошенко

Статья об истории бизнеса и политической карьеры миллиардера Петра Порошенко вышла в апрельском номере Forbes: нардеп и бывший совладелец Корреспондент.net рассказал о том, как познакомился с Виктором Ющенко, своем сотрудничестве с Леонидом Кучмой, а также о конфликте с Юлией Тимошенко.

Отвечая на вопрос, как он пришел в политику в 1998-м году Порошенко сказал, что это «была определенная романтика».

«Я себя считаю романтиком, хотя и  не произвожу такого впечатления. В середине 1990-х имело место засилье красных директоров, использовались разрушительные для рыночной экономики социалистические механизмы управления», — пояснил он.

Он сказал, что имел опыт банкротства и выведения из кризиса десятка предприятий, и в разных отраслях, начиная от машиностроения и судостроения, заканчивая сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.

«Мне казалось, что люди при власти просто не знают, что делать. Если им рассказать, то решения можно будет принимать быстрее и эффективнее. Я считаю, что многое удалось. К 1999 году я был автором ряда реформ, которые реализовывались при правительстве Ющенко», — сказал он в интервью.

К свои успехам он также причислили исчезновение «бартеризации», а также большой толчок по переговорам о вступлении в ВТО и порядок на энергорынке. «И нужно дать по рукам тем, кто играет на газовых, электроэнергетических, химических и нефтяных схемах. Я горжусь тем, что никогда не был к ним причастен. Эти схемы удалось побороть. Был прорыв, первая эффективная программа», — заверил Порошенко.

Говоря о своем членстве в СДПУ(о), бизнесмен сказал, что «на самом деле не было никакого СДПУ(о)». «Просто мой друг Виктор Король, который был знаком с Зинченко и Плужниковым, предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определенных финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу в Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули. Из этого была раздута шумиха. Но я никогда не вступал в партию СДПУ(о)», — пояснил Порошенко.

Также миллиардер рассказал, что познакомился с Виктором Ющенко в 1998 или 1999 году. «Я уже был народным депутатом. И это было банальное поздравление с днем рождения. Когда я представился, его заинтересовали мои мысли о промышленности. Он попросил, чтобы я зашел и поделился мнением о текущей ситуации, о том, как выводить тяжелую промышленность из кризиса. Как реформировать отрасль и налоговую систему», — рассказал он.

Также бизнесмен рассказал о своих отношениях с Леонидом Кучмой, который во время второго президентского срока начал окружать себя молодыми бизнесменами. Владелец Roshen рассказал, что Кучма вызывал его к себе несколько раз, и первый раз это было на собрании всех депутатов, которым предложили вступить в НДП или продемонстрировать какую-то лояльность.

» В 1999 году мне был предложен пост винницкого губернатора. Я впервые об этом говорю. Я спросил Кучму: Скажите, пожалуйста, какие у губернатора будут полномочия и цели? Кучма ответил — такие-то. Нет, сказал я, с такими правами на результат не выйдешь. Потом было предложение войти в состав правительства в качестве вице-премьера. И даже первого вице-премьера. Но это уже было в 2003 году, когда я возглавлял штаб Нашей Украины. Я сказал, что не вижу политической возможности», — признался он.

Комментируя свое решение поддержать Ющенко, Порошенко сказал, что с 1998 по 2001 год «мы начали менять инвестиционный климат, имидж страны», и это состоялось на фоне «кольчужных» скандалов и дела Гонгадзе.

Говоря о работе с тогдашним премьером Юлией Тимошенко, Порошенко был немногословным и сдержанным. При этом бизнесмен заявил, что не имел конфликта с ней. «Посмотрите мои заявления о Тимошенко. Были люди в окружении Тимошенко, и, к сожалению, Ющенко, которые в силу некомпетентности или прямого интереса стремились создать образ врагов, с которыми они боролись. Потому что без этого они были просто не нужны», — сказал он.

Отвечая на вопрос, затаилась ли у него обида на «оранжевую» команду из-за обещаний разных должностей, миллиардер сказал: «Есть важный момент. Не Порошенко просился стать премьером, главой НБУ, спикером, вице-спикером. А Порошенко обещали и предлагали. Я никогда ни за одну должность не боролся и бороться не буду. А то, что предложения поступают с завидной регулярностью, тешит мое самолюбие».

Говоря об имиджевых потерях из-за похода в правительство Николая Азарова, Порошенко привел пример Польши, где политикам приходилось «идти на жертвы» ради фундаментальных реформ.

«Бальцерович в Польше — это ругательное слово. У каждого свои роли и свой крест. Вспомните, на каком фоне я пошел работать министром экономики. Исполняющий обязанности министра сделал заявление о дефолте и реструктуризации долга. Кредитные рынки закрыты, и непонятно, куда идти. В разгаре сырная война — Россия не пускает продукцию на $500 млн на наш ключевой рынок. Не продлены трубные соглашения, проблемы с госзакупками», — объяснил ситуацию он.

Также Порошенко однозначно заявил о наличии у него политических амбиций. Он не ответил на уточняющий вопрос, идет ли речь о посте главы государства. При этом он объяснил свое решение стать народным депутатом «мотивацией что-то делать».

Порошенко в интервью Forbes называет себя противником мажоритарки, но отметил, что не пошел в парламент по спискам в 2007-2008 годах, однако пообещал идти в депутаты, если будут мажоритарные выборы.

«Когда Янукович позвал меня к себе и предложил должность министра экономики, он обещал ее до 2015 года. Я ответил, что у меня есть два условия. Первое — мы должны идти в Европу. Для этого вы должны освободить Тимошенко и Луценко. Если вы их хотите освободить — скажите мне об этом. Я готов наступить на горло собственной песне и имиджу. И возможно, лучшего человека, который «продаст» Европе это решение, вам не найти. И второе условие — я буду у вас до выборов. На выборах я уйду, потому что пообещал идти в депутаты», — рассказал он.

 

По материалам: Forbes.ua

 

 

 

Что посеещь то и пожнешь!
И хотя Порошенко усиленно проедает посеянно, он сформировал вокруг себя цветок связку – божественное проявление радость жизни уход от препядствий и тяга к соврешщенству… и не беда что он воспринимается как “серый кадинапл” на плаву он держиться уверенно.  Пока ему необходимо преодолеть ощибку Ющенко и выйти ииз местечковости и сельского менталитета, те работать геополитиески и стратегиески , в этом и идет основные растраты у Порошенко. Вторыми давлеюзимим на него факторами является внешнее ротиводествие и скртые неожиданности и сюрпризы. Против этих факторов он научился противодейтсвивать лавированием но по прежнему ему необходиммо трансформация внутренний и внешних инмтрументариев (например Янукович сколотил неплохую комманду) Так что Порошенко необходимо усоврешенствоать чуть и убрать внутренние перепоны для эффективной полит продвижения и карьеры.


Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 2 =