В России умер ребенок, которого не успели усыновить приемные родители из США до приема закона Димы Яковлева

Закон Димы Яковлева, призванный стать ответом на американский «акт Магнитского», вступил в силу 1 января 2013 года. Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России.

 

 

В Нижегородской области умер больной ребенок, которого не дали усыновить в США по закону Димы Яковлева, пишет КоммерсантЪ.

Как отмечает спецкор издания Ольга Алленова, ребенка должна была забрать приемная семья из США, которая уже начала оформлять документы на усыновление. Завершить процедуру не дал закон Димы Яковлева, который заблокировал возможность усыновления российских детей в США.

«У него (ребенка — ред.)был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом», — утверждает корреспондент Коммерсанта.

Алленова объясняет, что американские усыновители были исключением, так как законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа даже тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения. В соседней Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя. А в Европе ни в одной стране нет таких страховок, какие были у американцев, отмечает она.

По словам специалиста по усыновлениям Алены Синкевич, которая раньше работала с американскими парами, было еще шесть случаев, когда усыновителям не дали забрать «тяжелых» детей из российских детдомов.

«Они прошли всю процедуру усыновления, встретились с детьми, оставалось прийти на судебное заседание, чтобы получить разрешение на усыновление ребенка. Но антисиротский закон вышел чуть раньше судебных заседаний. Все эти семьи подали документы в суд. Их дела откладывали несколько раз. Сначала российские судьи ждали разъяснений Верховного суда. Потом они переносили заседания так, что истцы об этом узнавали по факту прошедших слушаний и не успевали прилететь на суд. Всем шестерым было отказано… Эти шесть семей должны были усыновить в России четверых детей с синдромом Дауна, одного ребенка с ВИЧ, одного — с ДЦП», — говорится в статье.

 

Семя посажено и законотворчество дает всходы, есть и просчеты, но кто считал все полюсы и выгоды??? мАвторы заколга «Димы Яковлева» расчитывали на победу, и божтй промысел, благо для страны а вышло что в некоторых вопросах есть и потери, нужно усовершенствовать закони только. Абсолюьно и тотальной блокировки возможности усыновления американцами делать нельзя, есть и исключения… и их нужно оговаривать.

Категории: Без рубрики
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
15 ⁄ 5 =