Как вернуться с фриланса на офисную работу и не сойти с ума

Советы для тех, кто хочет снова работать на полную ставку

ЖИЗНЬ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. Например, вот так: несколько лет назад вы собрали со своего рабочего стола в кабинете цветок в горшке, кружку и плюшевого бегемотика, бросили это всё в коробку и, выбежав под проливной дождь, закричали: «Свобода!» Чувствовали себя в точности как Кейт Уинслет, когда она стояла, раскинув руки, на носу «Титаника». Теперь же вы ощущаете, как ваш корабль медленно, но неуклонно опускается в ледяные воды усталости.

После набитых шишек, перманентной вымотанности, работы в выходные вам страстно хочется вернуться обратно в офис. Вы жаждете снова пить кофе с коллегами по полчаса, вести «кондиционерные войны», и вас не пугает даже тимбилдинг-вечеринка в выходной день. Кажется, что вернуться к офисной работе не составит особого труда, но неожиданно вы сталкиваетесь с проблемой: едва потенциальные работодатели слышат слово «фрилансер», их желание брать вас в штат угасает. Разбираемся, как вернуться в офис с минимальными потерями.

Готовьтесь к переменам

Возвращение к работе по найму требует такой же тщательной подготовки, как и переход на фриланс. «Это огромный, гигантский сдвиг. Ведь когда вы были фрилансером, единственным вашим боссом были вы сами, — говорит Тереза Рилли, вице-президент по операциям и стратегии в консультирующей компании по найму персонала Atrium Staffing. — При возвращении в корпоративную среду вам придётся снова заставить себя вписаться в политику компании, на которую вы собираетесь работать. А это может быть непросто».

Вспомните ещё раз, почему вы покинули вашу предыдущую работу и каким образом приняли решение работать на себя. Если когда-то вы ушли с прежнего места, потому что терпеть не можете, когда вами командуют, то едва ли, придя на новую позицию, вы неожиданно это полюбите. А большинство корпоративных структур всё же устроено иерархично. Ответьте себе на вопросы: «Чего именно я хочу?» и «Действительно ли я снова хочу работать в офисе?». Вспомните, что, хотя теперь у вас будут стабильный оклад и даже оплачиваемый отпуск, вам придётся тратить время (и деньги, кстати) на проезд, общаться с коллегами и подчиняться чужому графику. Если это именно то, чего вам бы хотелось, — вперёд, на поиски.

Подключайте связи

Умение нужным образом выстраивать связи и заводить полезные знакомства в своё время помогло вам стать фрилансером и найти первые заказы. Так пусть же и здесь оно сослужит вам добрую службу: один из способов выйти на полную ставку — сделать это через текущих клиентов. «Один из принципов фриланса заключается в том, что работа ориентирована на результат, тогда как, если вы работаете на на полную ставку, от вас ожидают, что вы трудитесь с полной самоотдачей и выполняете столько задач, сколько необходимо для вашей должности», — говорит Кэтрин Хокинз, соосновательница и директор маркетингового агентства Eucalypt Media. Ранее Хокинз сама работала на фрилансе, потом стала сотрудницей сайта gimundo.com, а затем они с мужем сами приобрели его.

Хокинз рекомендует фрилансерам, которые хотят начать работать на своих клиентов фулл-тайм, доказывать, что на них можно положиться. «Ещё до того, как вы заговорите о перспективе устроиться к клиенту в штат, убедитесь, что вы выполняете все задания безупречно, — говорит она, — сдаёте их в срок и делаете всё, что от вас зависит, чтобы облегчить работу менеджера». Вам стоит выйти из тени, перестать быть просто функцией и вместо этого стать живым человеком, открытым и готовым помочь. В конце концов, если вы хотите стать частью команды, ведите себя так, будто это уже произошло: интересуйтесь здоровьем коллег, поздравляйте их с днями рождения и корпоративными праздниками. И, разумеется, следите, не открылась ли у них вакансия.

Просите рекомендации

То, что о вас говорят клиенты, будь то комментарий на сайте или полноценное рекомендательное письмо, — это одна из ваших самых ценных валют. К счастью, если вы некоторое время поработали на фрилансе, клиенты у вас есть, и, будем надеяться, они довольны вашим трудом. Лучше всего просить рекомендации по горячим следам, то есть когда проект только-только завершён, а не спустя полгода. Особенно охотно заказчики подписывают рекомендательные письма, если проект был срочным и сложным, когда вы действительно выручили их. К примеру, если заказчик звонит вам в полвторого ночи и умоляет сдать проект утром, вы имеете все основания попросить у него положительный отзыв. Но и в случае просто хорошо проделанной работы, если заказчик благодарит вас за труд, как бы невзначай спросите, не оформит ли он свою благодарность письменно.

Кроме того, не забудьте предупредить клиента, что вы находитесь в поиске работы на полную ставку и спросите, не будет ли он возражать, если у него попросят рекомендации по телефону. Если клиент говорит, что формальное рекомендательное письмо с подписью получить сложно (например, из-за бюрократии), предложите ему написать «от себя». В идеале в письме должна быть указана выполненная вами работа («перевела презентацию для отдела маркетинга», «оформила сайт» и т. д.).

Работайте над резюме

«Дизайнер на фрилансе: 2010–2016 гг.» — вот как не должно выглядеть ваше резюме, если вы ищете работу в штате. Вместо этого в нём должно быть указано несколько других вещей. Во-первых, ваши проекты. Перечислите успешно сданные проекты, начиная с последнего или даже текущего и заканчивая самым первым, так же, как сделали бы это в «обычном» резюме. Если это была работа, которая позднее «вышла в свет», вы можете, согласовав с заказчиком, дать на неё ссылку. Долгосрочные проекты стоит указывать как отдельное место работы с подробным описанием задач и демонстрацией результата.

«Очень важно дать понять потенциальному работодателю, что, работая на фрилансе, вы не уходили из той сферы бизнеса или профессии, в которой были раннее, — подчёркивает Анна Бенько, старший консультант практики «Финансовые институты» рекрутинговой компании Hays. — Потенциальный руководитель должен видеть, что вы держите руку на пульсе: знаете о последних новостях индустрии, не растеряли связи, не забыли программы. Для этого, описывая фриланс-опыт, указывайте только сведения, которые будут актуальны для той вакансии, на которую вы претендуете. Сделайте особый акцент на опыте, который вы получили, работая как наёмный сотрудник. Скорее всего, на интервью речь будет идти именно о нём».

Также можно указать компании, на которые вы работали. Называть их стоит только в том случае, если ваши клиенты согласны, чтобы названия их организаций были обнародованы. Если нет, можете просто указать, что работали, например, с международным консалтинговым агентством.

Также в вашем резюме должны присутствовать цифры. На самом деле, это самый важный пункт, хотя сведения для него собрать сложнее всего. Что это может быть? Проценты с продаж, количество просмотров, лайки — что угодно. Конечно, желательно, чтобы эти цифры можно было также подтвердить, но, к сожалению, это не всегда возможно.

Готовьтесь к неудобным вопросам

Итак, момент настал. Кого-то впечатлили ваши успехи, и вас пригласили на собеседование. То, чего боятся почти все фрилансеры, переступая порог нового офиса и встречая мило улыбающегося рекрутера, обязательно случится. У вас непременно захотят узнать про это: «Почему вы решили вернуться в офис?» Кажется, что на этот вопрос нет правильного ответа. Почти всегда самозанятость будет вызывать у специалиста по персоналу недоверие. Ещё большее недоверие вызовет желание вернуться к офисной службе: к вам будут относиться не то как к шпиону, не то как к дезертиру, который ещё вчера играл за команду соперников.

Главный редактор газеты «Работа для Вас», редактор портала spb.rabota.ru, рекрутер Игорь Абрамов считает, что соискателю мешает не столько сама карьера фрилансера, сколько её крах: «Почему фрилансер решил сменить форму занятости? Что пошло не так? — отмечает он. — Бывший фрилансер, идущий в наёмники, — грустная история, потому что это, по большому счёту, история карьерной неудачи».

Анна Бенько считает, что желание вернуться в большой бизнес — вполне рациональная мотивация: «Мне понятны мотивы кандидата, который говорит, что хочет стать частью чего-то большего. Соискатель может ответить, что его привлекает возможность работать над большим объёмом задач или с более крупными клиентами. Он может сказать, что хочет приобрести новый опыт, знания методик и технологий и возможность сразу применять их на практике — ведь во фрилансе нет коллег и руководителей, которые могут обучить новому».

«Если вас спрашивают, почему вы решили вернуться в офис, скажите, что снова хотите работать в команде, — рекомендует Алла Брякина, специалист по персоналу. — Человек — социальное существо, а у фрилансеров весьма ограничен круг общения. Вы всегда можете сказать, что возвращение в офис — это возможность наладить новые связи и опять работать бок о бок с коллегами».

Другой непростой вопрос — почему в таком случае вы когда-то ушли на фриланс? Не стоит отвечать в духе «захотелось свободы», просто потому, что это повлечёт логичное продолжение: «А сейчас что, не хочется?» Если вас ставит в тупик этот вопрос, просто ответьте, что вы увидели для себя новые перспективы развития.

Подчёркивайте свои плюсы

Часто бывшие фрилансеры, приходя на собеседование, так нервничают, что забывают упомянуть о своих достоинствах, которые когда-то помогли им выстроить собственный бизнес. «Люди, которые работали на себя, обладают огромным опытом, — утверждает Сэм Нотли из Alexander Mae Recruitment. — Они работали на множество компаний, с разными людьми, системами и процессами. Они знают, какие из этих систем и процессов работали, а какие нет. Если смотреть под таким углом, фрилансеры обладают огромной базой знаний».

Расскажите, как хорошо у вас с тайм-менеджментом и самоорганизацией: вам ведь удавалось самостоятельно продумывать свой график, выполнять задачи вовремя и даже иногда отдыхать. Упомяните, что вы умеете находить общий язык с разными людьми — ведь у вас было столько клиентов, которые остались довольны вашей работой. Поделитесь тем, чему вы научились за это время: рекрутерам нравится слушать, как кто-то смог преодолеть трудности. Например, упомяните, что вам было очень сложно распределять свои задачи, особенно когда их было слишком много.

Мы знаем, что нам часто не хватает уверенности в своих силах. Прежде, чем идти на собеседование, обязательно подумайте, о каких своих победах вы будете говорить. Помните, что это не допрос, а диалог. И думайте не только о том, что вы можете предложить компании, но и о том, что компания даст вам.

Категории: Новости Креатива
Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
6 + 11 =