Отмазки/Отбойники: Когда заказчик не хочет платить.

Отмазки: нежелание к конуструктивному диалогу — прямой дорогой к цели, так или иначе всё сводиться к теме, «Когда заказчик не хочет платить.»
Отбойники: если нет вводных запретов отправить нищебродов сразу прямо и далеко, делаем это косвенно.

Часто сталкивался с такими вещами — собираю для коллекции (в том числе из чужого опыта — источники смотри список ниже). Как правило фразы универсальны только успевай заменять я-мы, проект-работа, молодой-старый, директор-акционеры…. Да что там говорить многие и сами такое говорили 😉
Отбойник не всегда срабатывает, результат переговоров зависит только от Вас (кинут или удастся на этом заработать). Фразы — ориентир, дословно не сработает, старайтесь подготовиться но импровизировать.

1)Запрос: «Сделай это подешевле и в следующий раз я заплачу больше (завалю заказами)».
Отбойник: так не получается — скидки только постоянным клиентам, наработаем заказов 5-10-20 штук и тогда пойдут скидки

2)Запрос:«У меня правило – я готов платить только когда вижу готовый продукт».
Отбойник: К сожалению мой опыт заставляет брать предоплату потому что для выполнения бесплатных тестовых работ нет времени. Можем заключить договор, тогда и начнем. договор если лично можете встретиться. Или безопасная сделка если в какой-либо системе типа фриланс-ру

3)Запрос:«Сделай это для меня – и ты получишь все! Большие заказы завалят тебя!».
Отбойник: У меня есть много заказов и они платят. Если нужен то вот цена , решим важные вопросы и тогда начну

4)Запрос:Глядя на проект или концепцию: «Ну, я пока не полностью уверен, что ты нам подходишь, так что пока оставь свой материал у меня, чтобы я мог переговорить со своим партнером по бизнесу, инвестором и т.д.».
Отбойник: Ок Вот мой сайт там все мои выполненные работы для других заказчиков- посмотрите там. Материалы не оставлять если нет договора и тп

5)Запрос:«Я ничего не отменяю, просто временно откладываю. Будь на связи, мы сможем продолжить через несколько месяцев».
Отбойник: Если оплатите выполненные работы то считаем этап выполнен. Если этап не выполнен — то работу забираю. (фриланс-работы снимаем с публикации и тп — надеюсь что все работы до полной оплаты вы складываете на своем хостинге?)

6)Запрос:«Контракт? Договор? Мы же постоянно сотрудничаем. Зачем эти формальности».
Отбойник: предоплата 100/60/50/30 %. Какой договор? Мы-же свои люди =)

7)Запрос:«Пришли мне свой счёт, когда работа будет размещена».
Отбойник: размещаем на своем хостинге (если это например сайт а не документ который можно стянуть). Не забываем про предоплату… смотри п2

8)Запрос:«Предыдущий исполнитель сделал это за гораздо меньшие деньги».
Отбойник: Мой конек — качество (скорость исполнения …) Наверное именно поэтому Вы меня и выбрали вместо предыдущего исполнителя. (не нужно специально спрашивать почему именно предыдущегоо нет — если его упомянули значит хотят получить большую скидку на работу которую прошлый исполнитель сделал гораздо дороже чем предлагается сделать Вам)

9)Запрос:«У меня бюджет, я не могу платить больше».
Отбойник: дешевле нет смысла — очень сильно пострадает качество. Делать работу не качественно не мой стиль. вот цена при которой качество будет соответствовать но вот этого и этого не будет.

10)Запрос:«У меня большие финансовые проблемы. Давай я заработаю немного и сразу тебе заплачу».
Отбойник: я сохраню работу у себя в архиве. если подвернется заказчик на эту тему — продам ему. Сама по себе такая ситуация не должна возникнуть, как минимум предоплата есть, готовая работа ждет оплаты на вашем хостинге в закрытом режиме (офлайн) заказчику недоступна до оплаты.

список литературы: Жизнь (с) + inetrab.ru/poisk-raboty/interesnaya-professiya/10-otgovorok-zakazchikov-kotorye-nuzhno-znat/
allwork.kiev.ua/content/kogda-zakazchik-ne-khochet-platit-klyuchevye-frazy
marketnotes.ru/clients/talk_client/

Бонусом: Отношения заказчик-исполнитель в виде бытовых сценок

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 + 15 =