Майкл Бейрут Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне

Краткая аннотация: основательный труд серьезного профи !НО! совершенно или почти бесполезен для начинающих дизайнеров (разве что знать что такие дела есть).
читал лишь частично

«Дизайн — это способ взаимодействия с реальным миром», — пишет всемирно известный графический дизайнер, педагог и публицист Майкл Бейрут в новом сборнике эссе. Книга стала продолжением его бестселлера «79 эссе о дизайне», вышедшего в 2007 году. Новый сборник приподнимает занавес профессионализма, чтобы показать, как именно создается и функционирует дизайн в реальном мире. В издание вошло более 50 очерков, созданных за последнее десятилетие. В них затронуты самые разные темы: история дизайна, практика и особенности процесса; городской дизайн и архитектура, дизайнерские мистификации, поп-культура; печенье Hydrox, Пегги Нунан, бейсбол, «Клан Сопрано»; а также секреты разработки логотипа президентской кампании Хиллари Клинтон. Многолетний опыт работы в сфере дизайна помогает Бейруту глубоко анализировать вопрос и при этом писать просто, понятно и с юмором. 

От автораСамому старому произведению в этой книге почти 30 лет. В 1989 году графический дизайн всё еще оставался территорией, слабо изученной писателями и критиками. Профессиональные журналы были отлично иллюстрированы и придерживались в основном хвалебной политики. «Истории графического дизайна» Филипа Меггса, первой серьезной книге, посвященной истории предмета, было всего 5 лет. И мысль, что о логотипах, плакатах и шрифтах можно писать так, чтобы это было интересно многим, казалась наивной, а то и вовсе смехотворной. Сегодня любой, в чьем распоряжении есть графический редактор с выпадающим меню шрифтов и кафе с бесплатным вайфаем, может создавать и публиковать произведения, которые изумили бы меня девятилетнего, когда я рисовал комиксы. Получив доступ к средствам производства, люди стали больше интересоваться механикой графического дизайна. В результате о нем теперь пишут больше, чем я мог мечтать: от длинных, продуманных эссе до 140-символьных твитов. Пристальное внимание к тому, как идеи обретают форму, способно сделать каждого из нас более разборчивым потребителем информации. Каждый из нас — издатель и критик. Всякий живет в мире, погрязшем в дезинформации, полуправде и фальшивых новостях, которые обычно красиво упакованы и соблазнительно поданы. Вдумчивый подход к формам, которые принимают идеи, — возможно, самый важный вид мышления в целом.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *