Колокол судьбы

Почему во Вселенной места много, а времени мало

В каком же нелепом мире нам приходится жить, дорогие читатели! Впрочем, физики обещают еще поработать над этим

Когда мне говорят о «научной картине мира», хочется рассмеяться или даже плюнуть в сердцах. Нет такой картины! Картина — это то, что можно себе представить. Тут же ничего представить себе нельзя. Даже если не поминать квантовые и релятивистские штуки (хотя как их не поминать?), просто невозможно себе представить бесконечное пространство-время, то есть как все это далеко и насколько все это долго.

Вот, например, пространство. Все наверняка читали такие популяризаторские выверты: если, мол, мысленно уменьшить Солнечную систему до размеров атома водорода, то диаметр галактики в таком масштабе все равно будет около 30 см (нормальный такой арбуз), а расстояние до дальних галактик, еще наблюдаемых «Хабблом», будет примерно как от Кремля до Малаховки. Легче стало представить? Да ничуточки.

А главное, что в этом толку нет: если даже свету нужно почти все время существования Вселенной, чтобы долететь оттуда до нас, то и попасть туда у нас нет никаких шансов. А если бы и были, то зачем? Там все то же самое. Во всей видимой Вселенной все то же самое. Это как если бы вы выехали на выходные за город, и там должны быть тихие речки, земляничные поляны, непролазные чащи и пивной ларек на станции, но вдруг обнаруживаете себя посреди болота, и сколько ни идете по болоту — оно впереди такое же, как и сзади, пейзаж не меняется. Обидно: уик-энд испорчен, и даже пива негде выпить.

Но почему же мы никак не можем дойти до края этого болота? Ответ прост: времени нет! Всего времени во Вселенной нам не хватит для наших амбициозных планов выпить пивка на краю болота у станции. Со временем картина совсем не такая, как с пространством. То есть она столь же удручающая, но масштаб совсем другой, понятный и человеческий. Фокус с арбузной галактикой тут уже не пройдет. Даже странно, что нам, с нашей человеческой колокольни, представить себе масштабы времени Вселенной ничего не стоит.

Смотрите: если верить консенсусу космологов, возраст Вселенной — около 15 миллиардов лет. Это, конечно, много, но на протяжении 1/3 этих миллиардов уже существовало наше солнышко и, в общем-то, наша планета. Из 4 миллиардов лет существования планеты в течение минимум миллиарда на ней была жизнь, что-то ползало и пищало. Чувствуете, какой цейтнот? Дальше хуже: одну тридцатую этого времени существуют млекопитающие! С глазками, как у нас, и с мозгами! Одну пятисотую — существуют люди! Зацените: не одну пятисотмиллионную, а всего одну пятисотую всего времени, сколько существует жизнь. С тех пор, как мы возникли, прошло 100 000 поколений. Не целых сто тысяч, а всего сто тысяч, это население города Сергиев Посад. Если точно записать, какими пра-пра-пра-пра-правнуками мы приходимся первому человеку, понадобится даже меньше бумаги, чем один номер журнала «Сноб». У меня от таких штук дух захватывает: время моей никчемной жизни вполне вообразимо соразмерно с возрастом Вселенной.

Получается какая-то странная картинка: места в мире до черта, а времени мучительно не хватает ни на что, плотный график. Вообще-то такого можно ожидать от нашей преуспевающей Вселенной: только у лузеров места в гольяновской однушке мало, зато времени — до фига, сиди и щелкай пультом. У приличных людей всегда бывает наоборот: места полно, времени не хватает. Вот хоть кабинет Ускова взять для примера: знаете, какой огромный? А он сидит в углу за компьютером, маленький такой, и ни черта не успевает.

Или вот еще поделюсь мыслью о России, как это принято между совестливыми людьми: в ней тоже места до фига, а времени почти не осталось. Но это, скорее, просто поэтический образ: может быть, у России еще полно времени, но принято говорить, что его нет, дабы разбудить гражданскую сознательность — в колокол звонить, другими словами.

Но вернемся к физике. Физики подтверждают мое дилетантское наблюдение: времени в мире вообще гораздо меньше, чем места. Это даже наглядно можно видеть на картинке с «пространством Минковского» (в четырех измерениях ситуация только усугубляется). В этот вертикальный конус мы залезть никак не можем, потому и цейтнот:

Другие физики, правда, говорят, что это антропоморфизм: времени не хватает нам, потому что мы слишком медленно живем, вальяжно этак. Если мерить все естественными единицами: пространство в «планковских длинах», а время — в тех кусочках, за которые свет проходит эту длину, то места в мире будет ровно столько же, сколько и времени. Если вам от этого легче, наслаждайтесь.

http://www.snob.ru/profile/25137/blog/49116#comment_490680

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 × 25 =